Пироги - это всегда вкусно!!!

Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу.  Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.

              Историки затрудняются точно сказать, когда именно на Руси появился первый пирог. Ясно одно – это случилось много сотен лет назад. Также не до конца определено и происхождение слова «пирог». По одной из версий оно произошло от древнерусского «пыро», что значило «пшеница».  Однако, слова «пирог» и «пир» также имеют общий корень, и их сходство выглядит весьма очевидным.

               В древности пироги на Руси пекли из темной и ржаной муки – они были доступны для повседневной еды, и для стола небогатых людей.  Пшеничные же пироги ели только по праздникам и в богатых домах.  В сохранившихся «меню» царей и князей можно найти самые разнообразные пироги, которые были главными блюдами на столе.

               Начинки для пирогов использовали самые разные. В русской кухне можно найти уникальные рецепты пирогов, которые не встретишь в кулинарии других стран. Например, «хлебальный» пирог представлял собой похлебку, запеченную в тесте. Хлебная крышка срезалась, и ароматную похлебку, которая находилась внутри, можно было есть ложкой.Курник – это оригинальный блинный пирог. Начинка в нем прослаивается блинами, и сверху оборачивается в традиционное дрожжевое тесто.Рыбник – это пирог с рыбой, как правило, треугольной формы. В тесте могли запекать целую рыбину, посыпав ее луком и специями.

                     По одной из исторических версий, пироги произошли в те времена, когда хлеб любили использовать в качестве посуды. Пирог представляет собой идеальное сочетание – основное блюдо, обернутое в тесто. Он сытный и не требует использования каких-либо столовых приборов.

                      С пирогами связано множество русских традиций. Без пирога на столе не обходилось ни одно важное событие, будь то праздник, именины, свадьба или похороны. 

                      На торжества обычно пекли большие пироги. Но существовали и миниатюрные разновидности – ватрушки, расстегаи, шаньги. Известное нам сегодня блюдо «пирожки», также произошло от больших пирогов. Здесь также есть тесто и начинка, но только сами изделия небольшого размера. В старину маленькими пирожками угощали нищих, их было удобно брать с собой в поле.

                       Пироги  - не только часть русского кулинарного искусства, но и часть русской культуры. Это вкусное лакомство не однократно упоминается в исторических книгах и летописях давно ушедших времен.

                     Заказывайте пироги и пирожки у нас, мы сохраняем все традиции русского кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

С теплотой и любовью в каждом изделии Тамара Владимировна Лущик  - Генеральный директор Дома Выпечки Босфор. +7 (499) 963-54-45